自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况

学校召开2023年度平安校园建设推进会

时间:2023-05-26   点击数:

6月20日上午,学校召开2023年度平安校园建设推进会,传达学习中央、省委有关会议精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记闫英姿出席会议并讲话,她强调,校园安全重于泰山,要时刻紧绷安全稳定这根弦,切实扛起安全稳定的主体责任,构建平安校园建设大格局,学校高质量发展保驾护航。

党委常委、副校长白育庭主持会议,各职能部门负责人、各学院党委书记参加会议。

会上,闫英姿与职能部门代表和教学院代表签订《平安校园建设目标管理责任书》。相关部门负责人传达学习了二十届中央国家安全委员会第一次会议精神、湖北省高校“平安校园建设”现场推进会会议精神、2023年度全省高校平安校园建设工作要点等一系列会议、文件精神。

闫英姿充分肯定了平安校园建设工作取得的成绩,深入分析了当前工作面临的新形势和存在的薄弱环节。她强调,面对新时代、新形势下高校安全稳定的新特征、新要求,面对学校存在的不安全不稳定因素,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述和重要讲话精神,时刻紧绷安全稳定这根弦,始终保持高度警惕,本着对学校负责、对师生负责的态度,强化红线意识、底线思维,切实把维护安全稳定贯穿到学校事业高质量发展的各方面、全过程。

她强调,校园安全重于泰山,安全领域无小事,要切实扛起平安建设工作的责任,构建平安校园建设大格局。要强化责任意识、大局意识、协作意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全平安校园建设工作责任体系,制定工作责任清单,完善监督考核体系,做到知责于心、担责于身、履责于行,形成群防群控、群管群治、合力协作的安全稳定工作局面。要聚焦重点领域关键环节,提升安全预防能力、应急处置能力,在预防和化解矛盾、维护校园公共安全上下功夫,切实保障师生的身心安全,维护不断增强工作的针对性和实效性。

白育庭要求,要以这次会议为契机,进一步完善组织领导和考核考评,进一步优化校园防控体系,进一步加强各类安全教育宣传,压实压细平安建设责任制,全力维护学校政治安全和意识形态安全,把学校平安校园创建工作做深、做细、做实、做透。